Les Vergers de Brunembert

un pommier des vergers de Brunembert

Pommier en fleurs

Il existe 180 variétés différentes de pommes sur l’exploitation.

Les vergers sont en culture biologique depuis 1998. Cela représente environ 7 ha de surface dont la moitié sont en hautes tiges.

Le cidre bio des vergers de Brunembert est élaboré traditionnellement avec de nombreuses variétés telles que Bisquet, rambault, binet rouge, fresquin rouge, bedan, douce moen, douce coët ligné, noêl des champs, kermerien, antoinette, tête de brebis, mettais, marie ménard, judor, avrolles, germaines et barbarie…

Les variétés judeline, judaine, douce coteline, locquard vert et blanc servent pour la fabrication des jus et de l’apéripomme.

Également, nous commercialisons en saison les pommes de table telles que jonagold, boscoop, gris baudet, reinette des capucins, cox orange, lanscailler, belles fleurs, delbart jubilée, ariane, alkemen, reines des reinettes….

mickael-vergersLes pommes sont toutes ramassées à la main à partir de mi septembre selon les variétés. Cela est réalisé principalement avec la main d’oeuvre familiale  !

Ensuite elles sont stockées dans des palox en bois pour obtenir la bonne maturité.

Enfin, nous les trions, les lavons, les broyons et les pressons pour en obtenir le jus.

Puis nous les laissons fermenter le temps nécessaire pour obtenir le cidre bio brut ou demi sec.

La mise en bouteille a lieu au printemps.

Il faut ensuite le conserver plusieurs mois pour la prise de mousse.