Pomme

La pomme sous toutes ses formes

Il existe 30 variétés différentes de pommes sur l’exploitation

Nous avons un verger de 9 hectares dont la moitié est planté en Basses tiges, l’autre sert de prairies pour les vaches avec des arbres hautes tiges . A ce jour, nous avons 30 variétés différentes pour la fabrication et les pommes de table.

Le cidre bio des vergers de Brunembert est élaboré traditionnellement avec de nombreuses variétés telles que Bisquet, rambault, binet rouge, fresquin rouge, bedan, douce moen, douce coët ligné, noêl des champs, kermerien, antoinette, tête de brebis, mettais, marie ménard, judor, avrolles, germaines et barbarie…

Les variétés judeline, judaine, douce coteline, locquard vert et blanc servent pour la fabrication des jus.

Également, nous commercialisons en saison les pommes de table telles que jonagold, boscoop, gris baudet, reinette des capucins, cox orange, lanscailler, belles fleurs, delbart jubilée, ariane, alkemen, reines des reinettes….

L’élaboration du cidre bio

Les pommes sont toutes ramassées à partir de mi-septembre selon les variétés et leur maturité. Cela est réalisé principalement avec la main d’œuvre familiale !

Ensuite elles sont stockées dans des palox en bois pour obtenir la bonne maturité.

Enfin, nous les trions, les lavons, les broyons et les pressons pour en obtenir le jus.

Puis nous les laissons fermenter le temps nécessaire pour obtenir le cidre bio brut ou demi sec.

La mise en bouteille a lieu au printemps. Il faut ensuite le conserver plusieurs mois pour la prise de mousse.

Envie d’en savoir plus ?

Nous répondons ici aux questions les plus fréquemment posées

Pour fabriquer du jus de pommes, il faut 100 kg de fruits pour obtenir environ 60 litres de jus avant filtration et 50 litres au moment de la mise en bouteille.
Pour faire du cidre, il y a 10 % de perte en plus pour la fermentation en cuve.

Il y a 10 % de perte en plus par rapport au jus de pomme, pour la fermentation en cuve.

il faut environ 9 mois pour consommer le cidre fabriqué après le ramassage des pommes.

Elle a lieu en général en janvier/février, voire mars.

Il n’y a aucun ajout de sucre dans le cidre ou dans les jus.

C’est la fin ! nous terminons nos stocks car nous avons décidé de ne plus distiller et ceci depuis 2018.